A tutta zuppa: ricette e consigli su come togliere le macchie

 Con l'accorciarsi delle giornate e l'avvicinarsi dei primi freddi, non c'è niente di meglio che gustare una buona zuppa fatta in casa. Le zuppe sono un toccasana quando non siamo in forma, e sono un ottimo modo per integrare vitamine e minerali alla nostra dieta.

Certo, il pensiero di come togliere le macchie di zuppa da tovaglie e vestiti può farsi assillante. D'altra parte, si tratta di un piatto per sua natura liquido, quindi più soggetto a schizzi e sgocciolamenti.

Per deliziarci con le zuppe autunnali più appetitose, senza troppe preoccupazioni, vediamo alcuni consigli di Vanish su come togliere le macchie che queste possono provocare.

Zuppe: le ricette più gustose

Prima di scoprire come togliere le macchie di zuppa, vediamo quali sono le sue principali varianti. Dal pomodoro alle carote, dalle patate alla lattuga, sono molte le verdure che si prestano alla sua preparazione.

  • Zuppa alla zucca

Facciamo fondere 25 g di burro in una pentola capiente, insieme a un trito di cipolla, sedano e carota, due patate medie sbucciate e tagliate a dadini e una zucca di medie dimensioni fatta a cubetti. Attendiamo circa cinque minuti o, comunque, fino alla doratura degli ingredienti.

Aggiungiamo un rametto di rosmarino, un pizzico di semi di cumino e ricopriamo il tutto con mezzo litro di brodo di pollo. Cuociamo a fuoco lento per circa 40 minuti, infine frulliamo fino ad ottenere un composto liscio. Serviamo la zuppa con sale e pepe.

  • Minestrone

Facciamo bollire 400 g di brodo con un mix di verdure tagliato a dadini e composto da un paio di pomodori freschi, un gambo di sedano, due carote, due zucchine e una cipolla. Aggiungiamo, infine, un pizzico di sale e del prezzemolo tritato.

Copriamo la pentola, abbassiamo la fiamma al minimo e lasciamo cuocere per circa un'ora. Terminiamo gli ultimi minuti di cottura su fuoco vivace, fino a quando il minestrone non assumerà la consistenza che più preferiamo.

  • Zuppa di noodles e pollo

Prepariamo i noodles in anticipo. Formiamo un impasto compatto con due uova, quattro cucchiai di latte, un cucchiaino di sale e 225 g di farina setacciata. Lasciamo riposare per circa mezz'ora, quindi ricaviamo dall'impasto una serie di striscioline sottili.

In una casseruola capiente, versiamo due litri di brodo di pollo, quindi uniamo cipolla, carote, sedano e aglio sminuzzati. Aggiungiamo acqua fino a ricoprire interamente la superficie e cuociamo a fuoco lento per circa due ore. Infine, aggiungiamo 500 g di pollo, e continuiamo la cottura per altri 30 minuti. Portiamo a ebollizione, aggiungiamo i noodles, attendiamo arrivino al grado di cottura che più ci aggrada e serviamo la zuppa ancora calda.

Come togliere le macchie di zuppa? La prevenzione, prima di tutto!

Prima di interrogarci su come togliere le macchie, cerchiamo di fare chiarezza su tutto ciò che possiamo fare per prevenirle. Ecco qualche accortezza che può tornarci utile:

  • Servirsi di un mestolo

Al momento di servire la zuppa, evitiamo di versarla nel piatto direttamente dalla pentola. Meglio usare sempre un mestolo, se vogliamo scongiurare macchie e gocciolamenti.

  • Utilizzare un sottopiatto

Quando abbiamo a che fare con un piatto fumante di zuppa, un sottopiatto si rivela essenziale. In questo modo proteggeremo la nostra tovaglia e faciliteremo gli spostamenti del piatto da un lato all'altro della tavola.

  • Usare il tovagliolo

Anche se non è il massimo dell'eleganza, infilare il tovagliolo nel nostro colletto è il modo migliore per catturare eventuali gocce di zuppa, prima che queste possano raggiungere i vestiti.

Come togliere le macchie delle zuppe più comuni

Prima di affrontare la pulizia di capi e tovaglie, occorre ricordare che i rimedi su come togliere le macchie variano a seconda del tipo di zuppa "incriminata".

  • Zuppe a base di pomodoro

Per rimuovere gli aloni arancioni causati dalle zuppe al pomodoro, laviamo il prima possibile la macchia con acqua fredda, per impedirle di seccarsi e fissarsi nei tessuti. Tamponiamo delicatamente la zona con un tovagliolo di carta e immergiamo il capo in una soluzione composta da quattro litri di acqua calda e un misurino di Vanish Oxi Action in gel e lasciamolo in ammollo per un'ora. Infine, laviamo il capo in lavatrice come di consueto, aggiungendo al lavaggio un misurino di Oxi Action in polvere.

  • Zuppe a base di carne

Per rimuovere le macchie lasciate dalla carne, che in genere si presentano unte e particolarmente ostinate, possiamo affidarci a Vanish Oxi Action Spray. Nebulizziamo il prodotto direttamente sulla macchia, strofiniamo delicatamente e lasciamo agire per massimo cinque minuti, prima di procedere al lavaggio in lavatrice.

  • Zuppe di altro tipo

Indipendentemente dagli ingredienti, il trattamento standard per eliminare le macchie causate dalle zuppe consiste nel versare un misurino di Vanish Oxi Action Gel direttamente sulla macchia, lasciare agire per dieci minuti e caricare il capo in lavatrice, insieme a una dose extra di prodotto.

Possiamo quindi continuare a gustare le nostre zuppe, senza angustiarci troppo! È vero che le macchie sono imprevedibili ma, grazie a Vanish, rimuoverle definitivamente non sarà più un problema.

"Impara a prevenire e curare le macchie accidentali: segui i consigli che Vanish ha pensato per te!"