Grigliata: i cibi immancabili e come togliere le macchie

Il barbecue è un'occasione conviviale unica, che ci permette di gustare deliziosi cibi grigliati e di godere, al contempo, della compagnia di amici e familiari. In questo articolo, daremo un'occhiata ai piatti che non possono mancare in un barbecue che si rispetti e scopriremo alcuni semplici trucchi per togliere le macchie post-grigliata, pressoché inevitabili, viste le tante salse e leccornie con le quali avremo a che fare.

Prepararsi alla grigliata

Un'accurata organizzazione è il primo ingrediente per una grigliata ben riuscita. Ecco, quindi, tre suggerimenti per assicurarci un barbecue perfetto:

Non trascuriamo i contorni!

Per evitare che, tra un arrosto e l'altro, i nostri ospiti vengano colti dai morsi della fame, accompagniamo alla grigliata anche alcuni piatti freddi, come un'insalata di patate o di cavolo cappuccio. Non dimentichiamo neppure il pane, né le salse più amate, fra cui ketchup, senape e maionese.

Un'alternativa per i vegetariani

Prima di scegliere quali saranno le nostre portate principali, è una buona idea chiedere ai nostri invitati se sono vegetariani, hanno un'intolleranza o qualsiasi altra esigenza alimentare. In questo modo, sapremo come accontentare tutti i nostri ospiti.

Preriscaldare la griglia

Per evitare lunghe attese, accendiamo il barbecue in anticipo, portandolo già alla temperatura ottimale. Così, all'arrivo dei nostri invitati, sarà immediatamente pronto all'uso.

Il menu alla griglia

Il segreto di una grigliata indimenticabile sta tutto nella bontà del cibo servito. Per aggiungere un tocco di sapore in più alle nostre vivande basta poco, magari un mix di spezie o una semplice marinatura in olio e succo di limone.

Tuttavia, quando si tratta di barbecue, non esistono regole universali: tutto è permesso, dalla carne al pesce, dal pane tostato alle verdure. Persino la frutta, magari tagliata a cubetti, può dare freschezza e vivacità alla nostra tavola!

Qualche altra idea? Possiamo preparare degli sfiziosi spiedini di kebab, alternando alla carne anche peperoni grigliati, pomodorini, funghi e bocconcini di formaggio. Se abbiamo amici vegetariani, ricordiamo di riservare loro anche spiedini interamente di verdure.

Costine, hamburger, alette di pollo, accompagnati da verdure arrosto, sono comunque sempre un must! Per dessert, possiamo puntare su qualcosa di leggero ma altrettanto gustoso, come fette di ananas sciroppato o pesche caramellate alla griglia.

Togliere le macchie post-grigliata

Non importa quanti tovaglioli abbiamo messo a disposizione, né con quanta accortezza gustiamo il nostro cibo: dopo un barbecue, togliere le macchie da vestiti e tovaglie è un compito quasi obbligato. Salse come ketchup e maionese, per non parlare del grasso che cola dalla carne, possono infatti lasciare chiazze particolarmente evidenti e ostinate.

Per togliere le macchie d'unto, è necessario immergere il capo incriminato in una soluzione composta da 4 litri di acqua calda e 60 ml di Vanish Oxi Action Gel , quindi lasciarlo in ammollo per un'ora.

Altrettanto semplice è togliere le macchie dovute alle salse, l'importante è agire con tempestività e seguire una procedura di rimozione adeguata. Per togliere questo tipo di macchie, possiamo miscelare ¼ di misurino di Vanish Oxi Action in polvere a ¾ di acqua calda, quindi sfregare il composto così ottenuto sulla macchia - aiutandoci con il retro del dosatore - e lasciarlo agire per 5 minuti. Per togliere le macchie più difficili, è preferibile mettere il capo in immersione, per circa un'ora, in una soluzione composta da 1 misurino di Vanish in polvere, sciolto in 4 litri di acqua calda. Infine, possiamo caricare il capo in lavatrice come di consueto e, per ottenere risultati ottimali, aggiungere un misurino extra di prodotto.

Finché avremo a portata di mano Vanish, togliere le macchie post-grigliata non sarà più un problema. Possiamo star sicuri che i nostri barbecue saranno sempre un vero successo!